?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hard Players - часть 2

Ночь прошла очень хорошо, мы оба радуемся еще пару дней. Но когда Света появляется через неделю, то очевидно, что ее перемкнуло обратно. Она нервничает, стесняется, чувствует себя виноватой. Постепенно ее диагноз вырисовывается четко: «Это была не я!»
Вот-те раз. Ну да, о такой возможности забывать не стоит. А тут еще и «экстази» - еще легче отказаться от ответственности. Удобно; и очень понятно. В ее голове это выглядит примерно так: это она СЫГРАЛА роль сексуально возбужденной женщины, но это всё «неправда».
Первым чувством у меня было сильное разочарование – помимо всего прочего, когда человек отказывается от своего опыта, он отказывается и от тех, кто в этом опыте был с ним вместе. Ну, и злость. Вначале. А потом я слегка расслабился и немножко побился в эти Светыны двери разделенности себя на «настоящую» (которая «правильная» и абсолютно зажата) и «игровую» (которая трахается с удовольствием) и понял, что доказать здесь ничего не возможно. Как обычно.
И я ей сказал: «ОК, может быть, это неправда. Но кто запретил играть?»
И тогда мы встретились еще на одну ночь.
Спать с ней было одно удовольствие – в частности, потому, что она ОЧЕНЬ меня хотела. У нее было как бы два состояния сознания, и между ними – стенка. Это вообще очень распространенная, по-моему, картинка. Люди занимаются сексом в очень измененном состоянии сознания, которое с «обычным» не имеет особых точек соприкосновения. Даже словарь у них часто разный, не говоря уже о мимике, мышлении и системе ценностей.
И наутро она сказала: «Ну что ж, если это все неправда и только игра – пусть так и будет. Прикольная игра!»

В каждой хорошей сказке есть три части. В нашей истории третьей частью был поход далеко за город, в лес, который мы устроили вдвоем еще где-то через пару недель. Сюжетно про этот поход рассказать что-нибудь трудно. Но вы знаете, что такое «очень хорошо»? Ну вот примерно как-то так. После этой нашей вылазки меня как счастливым ветром носило еще больше недели – даже светофоры при моем подходе загорались зеленым.

Еще через пару недель Миша аккуратно сказал: «Ну, мне кажется, что больше тебе с Соколовым встречаться не нужно – или я чего-нибудь не понимаю...»
Это он просто шел с нами в одной волне – больше мы и не встречались.

Comments

(Anonymous)
Mar. 17th, 2006 12:46 pm (UTC)
Митя, Власть и Токсидермисты.
Немалой частью пользователей этого ЖЖ обсуждается вопрос –надо ли оставить от Мити только скальп, или нужно все же превратить его в тушку, чтобы другим не повадно было.
Конечно вопрос лицензирования –чтобы «не мутил наше питье своим нечистым рылом» -это цивилизованная форма власти и почти не донос. Просто предупреждение соседям. Огораживание своих участков –тоже более менее понятная форма власти.
Претензия также понятна –если говорить этим языком –превышение им власти, обычно следующей человеку этого рода занятий. Дополнительным нарушением –является произвольное изменение рамок или границ –принятых и подразумеваемых неким сообществом пользователей.
Еще одним элементом власти –на которое мне интересно обратить Ваше уважаемое внимание – формы в которых происходит первоначальная фаза работы токсикодермистов.
Повелительное наклонение высказываний, императивность, однозначность, ударная лаконичность, абсолютная правота и конечное знание, - экспрессивная метафоричность «телесного низа» –счастливый союз иглы и скальпеля.
У меня как-то, некоторое время назад, сформулировался такой почти термин – как «отложенная власть». В течение своей жизни, а то и пары –тройки –четверки предшествующих поколений – как-то не очень было с «собственной нормальной властью» – ни собственности, ни уважения, ни уверенности, что «завтра –лучше, чем вчера». В общем –не было того, чего человек, на самом деле, был достоин. Чем было властвовать –кроме повторения лозунгов и небольших толик власти делегированной? Как в семье власти учили? Бояться ее? Брать исподтишка? Отрицать сам факт и держаться подальше? Хватать любой ценой где только можно? Вот большая часть «естественной власти» -все откладывалась и приходилось «брать свое» - как бы незаметно, а где и каплей – точа камень.
Вторая моя метафора –«правило советского троллейбуса» - он трогался когда последний человек на остановке –еще не сел –«как- нибудь вскочит». Это пример – использования власти водителем. (Ну и каждый привыкал, что без –него очень даже поедут –правило –«каждый лишний»). Чуть присмотревшись – за работой всех – имеющих отношений с людьми, а значит и с Властью –не сложно увидеть – что-нибудь и в случаях самого благородного разлива. Врач ли смотрит в бумажку больше, чем на человека (анализы –важнее и, главное, понятнее) или отрезает чуть лишнее…
Вот эта-то «законсервированная и отложенная власть» -выходит с окриками и моментальным перемещением на верхушку – в нашем случае -незаметно как газ.
Продолжая Чехова –выдавливать из себя по капле –надо бы не только раба, но и «вдруг возникающего господина» -то есть незаметно для себя хватаемую власть.
Но тут недалеко и до сладкой парочки –садо-мазо… Внутри человека содержащейся –как какая-то часть кишечника (не в обиду будь сказано психосоматикам).
Богатая тема –про то – кто – кому - какое чудовище, ну и про аленький цветочек в конце тоннеля.( Про то –какие цветы срывает Митя и кому чего хочется, а он (она) себе – не позволяет –отдельная тема)
Так что каков бы ни был Митя Соколов - покрикиваем мы в ЖЖ - властно на кого –«еще»? В нас? В нашем прошлом?
Конечно же –в своем праве да еще в столь значительном и ясном понимании своей правоты… Вот это «еще» за которым как раз и мерещится и встает ого-го какой второй и третий план –и есть, как мне кажется, интересная тема.

Конечно, Митю к ногтю –это само собой, только ленивый его еще не ставил на место и не оттискивал на нем печать – второсортности и вредности, или, уж в крайнем случае, – его подозрительности.
Но может не только он с его деяниями, а и Власть в нас и про нас – не дает кому-то покоя и так будоражит… И может нам – на минутку отвлекаясь от «основного поля» -где растет Митя –«наш тонкий колосок» -от «этакой фигуры», как сказали бы гештальтисты, посмотреть на фон – «как кто про это…» да каким голосом…
А уж после –кто захочет –продолжить слет токсидермистов.
Леонид Кроль


svetlyachok
Mar. 17th, 2006 02:12 pm (UTC)
Re: Митя, Власть и Токсидермисты.
Леонид Маркович, рискну все же вопросить - что бы Вы сказали, если бы журналист попросил Вас прокомментировать эту ситуацию "для прессы"?
(Anonymous)
Mar. 17th, 2006 02:37 pm (UTC)
Re: Митя, Власть и Токсидермисты.
Уважаемая Светлана, я безусловно, в основном, согласен с написанным у ВАс на сайте. Это вполне очевидно и хорошо сформулированно. Мне также не трудно догадаться,что ВАм, как уже давней и высоко квалифицированной ныне выпускнице Е.Т.Соколовой это очень хорошо известно. Я также не считаю, что "прописные истины" лишние. Надеюсь, я достаточно отчитался.

Позволю себе заметить, что я нигде не писал ничего про "этот случай", "про психотерапию". Что касается моих возможных комментариев для журналиста -я придерживаюсь принципа максимальной искренности, адресности к конкретному журналисту и изданию (а не "вообще") и не банальности (во всяком случае -на это направлены мои интелектуальные усилия).
Банальности и общие места - в жизни, а не только в публицистике, по-моему мнению, гораздо безопаснее, но часто весьма вредны. Чтобы увидеть лицемерие -которое часто живет рядом с банальностями - нужно открыть глаза, а это -бывает существенно труднее, чем открыть рот -с теми или иными оценками. Эта трудность -часто вознаграждается.
Вторая часть моих высказываний, надеюсь, не обесценивает для ВАс моей первой части.
спасибо за вопрос.Леонид
svetlyachok
Mar. 17th, 2006 03:19 pm (UTC)
Re: Митя, Власть и Токсидермисты.
Леонид Маркович, большое спасибо Вам за комментарий. Мне очень хотелось узнать Ваше мнение (я хотела написать Вам письмо с вопросами на эту тему, но неожиданно Вы включились в дискуссию и без моего участия). Для меня Ваша позиция нескольно неоднозначна, но полагаю, что понимаю, что Вы имеете в виду.

Обсуждая эти записи, несложно представить себе Соколова в виде эдакого "трикстера", ищущего и прокладывающего новые пути развития через недопустимое. Звучит прекрасно. Я, по личному занудству, не устаю задавать вопрос: какой ценой, и кто именно эту цену платит. Смиренно замечу, что это не попытка дать деятельности Соколова оценку (хотя меня описанное безусловно шокирует), это вопрос...

Еще раз большое спасибо,
С искренним уважением.
(Deleted comment)
svetlyachok
Mar. 17th, 2006 03:31 pm (UTC)
Re: Митя, Власть и Токсидермисты.
Благодарю вас. Я предпочитаю ходить на группы к профессионалам, потому что я забочусь о собственной безопасности. Употребление наркотиков и промискуитет как групповой экспириенс интересуют меня мало, я довольно много знаю об этом на материале работы с последствиями подобных излишеств.
(Deleted comment)
svetlyachok
Mar. 17th, 2006 04:36 pm (UTC)
Re: Митя, Власть и Токсидермисты.
Поверьте, я по-всякому кручу эту ситуацию, пытаясь понять, что происходит и как мне к этому относиться. Даже сли это "сказки" - это за гранью добра и зла. Мне нужно подумать, я пока не готова сформулировать все, что есть по этому поводу, поэтому позвольте откланяться временно.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Озадачен - afa_at_work - Mar. 20th, 2006 09:35 am (UTC) - Expand
Re: Митя, Власть и Токсидермисты. - (Anonymous) - Mar. 18th, 2006 09:46 pm (UTC) - Expand
Re: Митя, Власть и Токсидермисты. - (Anonymous) - Mar. 18th, 2006 10:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Митя, Власть и Токсидермисты. - (Anonymous) - Mar. 19th, 2006 04:41 am (UTC) - Expand
Re: Митя, Власть и Токсидермисты. - (Anonymous) - Mar. 19th, 2006 04:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: Митя, Власть и Токсидермисты. - (Anonymous) - Mar. 19th, 2006 04:02 pm (UTC) - Expand
как дети - afa_at_work - Mar. 22nd, 2006 01:04 pm (UTC) - Expand
Re: как дети - isorr - Mar. 22nd, 2006 01:09 pm (UTC) - Expand
Re: как дети - afa_at_work - Mar. 22nd, 2006 01:21 pm (UTC) - Expand
Re: как дети - isorr - Mar. 22nd, 2006 01:23 pm (UTC) - Expand
отож - afa_at_work - Mar. 22nd, 2006 01:26 pm (UTC) - Expand
Re: отож - isorr - Mar. 22nd, 2006 01:28 pm (UTC) - Expand
Новый круг? - afa_at_work - Mar. 22nd, 2006 01:32 pm (UTC) - Expand
Re: Новый круг? - isorr - Mar. 22nd, 2006 01:34 pm (UTC) - Expand
Re: Новый круг? - afa_at_work - Mar. 22nd, 2006 01:40 pm (UTC) - Expand
Re: Новый круг? - isorr - Mar. 22nd, 2006 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afa_at_work - Mar. 22nd, 2006 02:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: поиграем в интересную игру... - (Anonymous) - Mar. 22nd, 2006 02:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: поиграем в интересную игру... - (Anonymous) - Mar. 22nd, 2006 02:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: поиграем в интересную игру... - (Anonymous) - Mar. 22nd, 2006 03:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Re: поиграем в интересную игру... - (Anonymous) - Mar. 22nd, 2006 03:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: поиграем в интересную игру... - (Anonymous) - Mar. 22nd, 2006 03:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: отож - isorr - Mar. 22nd, 2006 01:33 pm (UTC) - Expand
утилапочка - afa_at_work - Mar. 22nd, 2006 01:44 pm (UTC) - Expand
Re: отож - isorr - Mar. 22nd, 2006 01:43 pm (UTC) - Expand
Re: отож - afa_at_work - Mar. 22nd, 2006 01:55 pm (UTC) - Expand
Re: отож - isorr - Mar. 22nd, 2006 01:59 pm (UTC) - Expand
Хех. - afa_at_work - Mar. 22nd, 2006 02:02 pm (UTC) - Expand
Re: Хех. - isorr - Mar. 22nd, 2006 02:04 pm (UTC) - Expand
Re: Хех. - afa_at_work - Mar. 22nd, 2006 03:00 pm (UTC) - Expand
Re: Хех. - isorr - Mar. 22nd, 2006 03:34 pm (UTC) - Expand
Re: отож - skazkoterra - Mar. 22nd, 2006 02:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ведь не поверит ж... - afa_at_work - Mar. 22nd, 2006 01:54 pm (UTC) - Expand
Re: ведь не поверит ж... - isorr - Mar. 22nd, 2006 02:00 pm (UTC) - Expand
Точно не поверит. - afa_at_work - Mar. 22nd, 2006 02:43 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 17th, 2006 03:34 pm (UTC)
Re: Митя, Власть и Токсидермисты.
Светлана, спасибо за прояснение позиции и за "человеческие нотки" которые мне слышатся. Не хочу занудствовать, но все же сформулирую простую для меня мысль. Я безусловно против лицензирования о котором ВЫ пишете -потому что издержки коррупционные и бюрократические будут очень велики. Слухи же о вреде -понятны, но весьма, с моей точки зрения, преувеличены. Навыки "держать и не пущать" настолько в Отечестве превышают возможности "нового"...А вот необходимая фаза -"не только ортодоксального" -то есть просто нет умения договариваться, создавать "конструктивные да".
Традиции местного "нет" - несоизмеримы по сравнению с робкими и часто кажущимися странными "да".
Еще хочу обратить ВАше внимание на колоссальный опыт -невольного кликушества и "большого серьеза" - и в спонтанной работе с этим - я как раз был бы склонен отметить заслуги Соколова и К.
Леонид Кроль
(Anonymous)
Mar. 17th, 2006 03:50 pm (UTC)
Re: Митя, Власть и Токсидермисты.
"Я безусловно против лицензирования о котором ВЫ пишете -потому что издержки коррупционные и бюрократические будут очень велики"

А каким образом клиенты могут отличить специалиста от шарлатана?


O.K.
begushaya
Mar. 17th, 2006 05:24 pm (UTC)
Без бумажки мы какашки, ах, простите, букашки
Обращение к любому, в том числе лицензированному и многажды сертифицированному спецу, всегда имеет момент риска. Во-первых, бумажка еще никогда не отражала полную или хотя бы существенную специфику личности (а психотерапия есть процесс достаточно глубокого взаимодействия как минимум двух личностей), во-вторых, наши ожидания (представления о том, что есть хорошо) могут не иметь почти ничего общего с реальностью процесса. В-третьих, психология и психотерапия еще очень молодые науки, и их континуум находится в процессе активного формирования, что и отражено в развернувшейся дискуссии. Чуть больше ста лет для науки это период младенчества и всяческого трикстерства, эксперимента. Обращаясь к кому бы то ни было (если вы только не ложитесь в психиатрическую больницу, где будете вполне беспомощным и обладающим правом на щадящее к себе отношение... что тоже не факт), всегда нужно иметь в виду, спасение утопающих дело рук самих утопающих, и это не стёб, а правда. Все герои Ильфа и Петрова по-прежнему живы и здоровы, чему я, как ни странно это может показаться, рада. Соколова нужно знать лично, сейчас он подобно младенцу Загрею решил поиграть на Олимпе дедушкиными молниями. Последнего разорвали на части титаны, к чему я могу отнестись положительно только в символическом контексте, зная внутренний потенциал автора страницы, на которой мы все так долго тусуемся при полном отсутствии хозяина. Это высокая оценка его способностей фасилитатора и катализатора. Хотя с точки зрения моей внутренней бэби в этом есть нечто от сюжета кидалово.
ma_vijaya
Mar. 17th, 2006 04:49 pm (UTC)
Re: Митя, Власть и Токсидермисты.
а спасибо Вам, Леонид Маркович, за Ваши комментарии.
они для меня - отдельный захватывающий слой сюжета
(Anonymous)
Mar. 17th, 2006 08:08 pm (UTC)
Re: Митя, Власть и Токсидермисты.
Уважаемая ОЛЬга, большое спасибо. Мне было очень интересно погулять по ВАшему сайту. Я собирался в феврале -марте месяц побыть в Израиле -без дел, с ноутбуком у горы, с арендованной машиной "на всякий случай" -да вот по инерции как-то не случилось. В некотором роде - знакомство с ВАшими картинками частичное возмещение.
Леонид
ma_vijaya
Mar. 17th, 2006 10:44 pm (UTC)
Re: Митя, Власть и Токсидермисты.
а я предчувствую, что еще сложится :) просто происходит оно со сбоем синхронизации.
очень хотелось бы познакомиться, душа просит
koe_chto
Mar. 19th, 2006 07:27 am (UTC)
Мне ваш комментарий речи Валерии Ильиничны Новодворской напоминает.

Ну да ладно, мой виртуальный собеседник, ассоциации у всех свои, кому что!