?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hard Players - часть 3

Я хочу записать эту историю наоборот. Магия Светы оказалась и вправду сильной. (История про Оксану («Проделки Ворона»), например, никого особо не взволновала – ну, если судить по количеству комментариев).
«Наоборот» - это история того, как женщина по имени Света занималась психотерапией меня.
Жизнь можно изображать по-разному. Например, как встречу нормального психиатра и ненормального пациента. Но можно увидеть историю двух душ, которые пересеклись в безграничной Вселенной. И один из них был в одеждах психиатра, а другой в одеждах пациента. В такую они играли игру. (Есть чудесная история о К.Г.Юнге, который лечил «наркомана и развратника», а тот его самого переубедил в их долгом споре о моно- или полигамности человека; и Юнг в результате стал жить с любовницей).
Так вот. Жила-была Света, и была она, как многие из нас, психотерапевтом в душе. Ну, то есть хотела людям добра; а тем людям, которые ей нравились – вдвойне. Кроме того, она была той натурой, которую называют «глубокой», и основная часть ее глубины была тайной, потому что Света очень мало проявляла ее снаружи. И наконец, она была женщиной, причем женщиной глубоких страстей. Я запомнил одну ее фразу: «Я обожаю роковую любовь. Если я могу сыграть в такой пьесе, я никогда не откажусь».
И вот она повстречала Митю, и он ей понравился, причем сильно. И как вы прикажете приблизиться к такому человеку? Она выбрала путь довольно не сложный и очень эффективный – позвонила через неделю после семинара и договорилась о встрече. «Терапевтической» встрече, а потому она принесла на нее деньги в конвертике; но не только: конвертик был вложен в очень симпатичную книгу любимых Митиных сказок.
А Митя, кстати, очень любил, когда за ним ухаживают; и любил совпадения – и что вот книгу она подарила «правильную», и еще всякое-разное. Он очень ценил искренность, а это у него со Светой получалось отлично. И когда она сказала ему, что хочет «научиться радости в сексе», ему это очень понравилось. И кроме того, ему показалось это очень «по адресу». Не потому, конечно, что он был «секс-гуру» (такое чукотское слово он никогда про себя не употреблял, да и от других всерьез не слышал), а потому что есть же в жизни вещи, которые у тебя хорошо получаются – ну, кто-то умеет музыку играть, кто-то помнит марки автомобилей, а вот он может показать и разделить эту самую «радость в сексе», которая обычно просто является радостью существования, тела, свободы. И он понимал такую простую вещь, что пойти ей с таким простым желанием почти что некуда. Даже не в том дело, что муж, двое детей и не фонтанирует общепринятая «красота»; а просто в том, что родных душ мало, да и любой «любовник» думает прежде всего о себе; ну, и так далее.
И тут нужно сказать одну простую, очевидную, элементарную вещь. У самого Мити этой радости в сексе было в это время исключительно мало. Семейные проблемы, знаете ли. Говоря проще, жена перестала давать, причем давно. Несколько месяцев он ее уламывал, и превратился за это время в такого Пьеро, заламывающего руки: «Мальвина, Мальвина, невеста моя!». Это очень сказывается на мужской уверенности и силе, если кто не знает. Так-то он держался, но внутренне сильно ослаб.
Так что их встреча была хороша для обоих.
Первые встречи Митя старался заботиться прежде всего о Свете, и о себе ей рассказывал мало. Она терпеливо ждала и давала ему заниматься собой. После первой ночи она поняла, что теперь имеет пропуск в его жизнь, но была очень аккуратна и корректна. Ходила на пару мероприятий, где могла с ним встретиться.
А вот скажите, как вы разделите правду и уловку – вот, скажем, если ты рассказываешь психотерапевту проблему, которая его заводит, а тебе нравится с ним говорить и на улице идет дождь? Причем проблема при этом – тоже правда. Это просто разные описания одного и того же: по сути – правда, а во взаимотношениях – уловка, как бы такой крючочек.
Это я к тому, что «вторая», «настоящая» проблема Светы, когда она сказала, что «Это была не я», что ее сексуальная радость была не настоящей, - это и правда (она пол-жизни мается такими проблемами, как иллюзорность переживаний), и уловка. В результате этой уловки они встретились второй раз, и Митя был совершенно уверен, что делает это легитимно, в рамках своей «психотерапии» (он тогда еще не знал, что не имеет права употреблять это слово). То есть и у него была и «правда», и «уловка» - потому что ему же хотелось еще спать со Светой.
Он же тоже интуитивно чувствовал, что она несет ему что-то хорошее.
И вот потом они уже спокойно и здорово общались, и ей он мог рассказывать то, что его занимало и мучило – в основном тогда отношения с женой. Она была чуткой и глубокой собеседницей.
Спустя две недели он уже совсем расслабился. И его, и ее сексуальность набирали силу. Так что когда они поехали за город, они устроили себе настоящую мистерию. Без всяких энтеогенов. Они оба вернулись в тот настоящий мир, где можно жить свободно и искренне, сильно и прекрасно.
На свете стало двумя близкими людьми больше.
И вот еще одно: прошел месяц. Они не виделись, но переписывались. У Мити дела были все лучше. И через месяц он влюбился. И написал об этом Свете. У нее, как она рассказывала, был мгновенный и очень сильный инсайт. По тому, как она расслабилась и обрадовалась, она увидела, что всю жизнь имела отношения с «проблемными» мужчинами. Что те, кому она могла помогать и в чьих жизнях она завоевывала важность, и становились ее избранниками. А «поднявшихся» она отпускала.
Мы по-прежнему дружны.
Вот, хорошо, теперь я это записал поправдивее. Эта история про ее психотерапию меня. Но еще больше – это история про встречу двух душ в безбрежной Вселенной.
Психотерапия – это не лицензии. Психотерапия – это встреча душ во Вселенной, от которой этим душам становится хорошо.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 19th, 2006 09:05 pm (UTC)
А про Сашу наоборот?
skazkoterra
Mar. 22nd, 2006 11:17 am (UTC)
я уже несколько дней об этом думаю. Слишком личные вещи...
madam_kuku
Mar. 19th, 2006 09:37 pm (UTC)
Я что-то, видимо, упускаю в этой жизни, а именно затрудняюсь понять, почему эпогей отношений и мистерия может быть только за городом, в лесу (см. чаcть 2 и часть 3). Просьба осветить этот момент в части 4. ;)


dslava
Mar. 20th, 2006 01:20 pm (UTC)
в сказке трансформация происходит в "волшебном мире" - не реальном для героев сказки - волшебный лес, далекое королевство, не знакомый город, мистерия. структура такая построения сюжета.
ma_vijaya
Mar. 19th, 2006 10:24 pm (UTC)
угу. поправдивее ли - или точнее, может быть, с двух стульев?
свету жалко ... хотя, казалось бы, в кайф - зависать Спящей Красавице в Спасательнице.
опять же - резонирует, блин
l_e_m_u_r
Mar. 20th, 2006 04:54 am (UTC)
А мне не жалко. И дело не в многочисленных ролях, среди которых может есть и те, которые ты перечислила. Дело в последнем предложении этого Митиного поста. Перечитай его еще раз...ты ведь все-таки холодинамист, должна почувствовать.
(no subject) - dslava - Mar. 20th, 2006 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_e_m_u_r - Mar. 20th, 2006 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dslava - Mar. 20th, 2006 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_e_m_u_r - Mar. 21st, 2006 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dslava - Mar. 21st, 2006 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isorr - Mar. 21st, 2006 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ma_vijaya - Mar. 22nd, 2006 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isorr - Mar. 22nd, 2006 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_e_m_u_r - Mar. 23rd, 2006 09:40 pm (UTC) - Expand
begushaya
Mar. 20th, 2006 08:59 am (UTC)
Браво, господин Миллер!
Вы делаете успехи. Так гораздо пристойнее. Присоединяйтесь к нам... присоединяйтесь.
molly00
Mar. 20th, 2006 09:26 am (UTC)
...от тетки, спрашивавшей про деньги:)
Спасибо за ответ. Хорошо (ну мне так кажется), что ты написал эту историю наоборот. Мне грешным делом показалось что ты ступил на путь многих талантливых демиургов - в смысле решил, что ты "заведующий всем":) Честно говоря, сначала, по прочтению я взбесилась - потому что терпеть не могу, когда человек использует маску "врача", чтобы прикрыть естественное желание и боязнь отказа. Типа не "да, я хочу с тобой поговорить и заняться сексом", а "ну ладно, я, такой крутой, так и быть разберусь с ТВОИМ запросом".

Мне кажется, что все-таки сыр-бор был из-за дефиниций. Ты и разом взбесившиеся товарищи употребляли слово "психотерапия " в абсолютно разном значении. Для тебя это "встреча душ во Вселенной" а для товарищей стандартизированная лицензированная коммерческая деятельность. Честно говоря, по тексту поста мне не было понятно (да и до сих пор не очень) зачем ты употреблял слова "запрос", "терапия". Разве что ради провокации. Поэтому я и задавала вопрос про деньги - чтобы узнать - для тебя - услуга это (в таком случае был бы ты мошенник, т.к. позиционирование себя как представителя стандарта все-таки обязывает к его соблюдению) или индивидуальное творчество.

Мне кажется, что ты охренительно талантливый человек, гораздо более живой, чем возражающие моралисты. Но ты действительно не "психотерапевт" в современном смысле слова. Ты творишь, иногда исцеляешь - но ты не являешься частью профессионального сообщества (меня особенно веселили крики неосведомленных товарищей "отнять у него лицензию":)). То время, когда психотерапия была волшебством, кончилось (а жаль.) Теперь слово "п-я" обозначает профсоюз, позиционирующий определенный набор услуг и крепко стоящий за свои коммерческие интересы. Волшебство осталось за границами профессии, и снова является личной инициативой. В этом контексте довольно сложно всем объяснять, что считаешь психотерапию чем-то иным, нежели "стандартной услугой" а не используешь это слово, чтобы "обмануть потребителя". Психотерапия как волшебство, по-моему, правильнее, но слово уже запатентовано.

Этот журнал мне очень интересен, и очень интересны то, что ты делаешь - при этом согласна я далеко не со всем из этого, но мне кажется, что ты допускаешь и другие варианты отношения к себе, кроме поклонения и поношения:) Сама я бы к тебе охотно пошла в качестве клиента. Как раз потому, что ты делаешь нечто иное, нежели стандартная "п-я".
skazkoterra
Mar. 20th, 2006 02:19 pm (UTC)
Re: ...от тетки, спрашивавшей про деньги:)
спасибо, я согласный. Про деньги я, кстати, забыл здесь написать, а жалко. Профсоюз психотерапевтов на сегодня - это же, кстати, тоже сказка. Нет же никакого "профсоюза".
"дворянская честь" - skazkoterra - Mar. 20th, 2006 04:07 pm (UTC) - Expand
Re: "дворянская честь" - molly00 - Mar. 20th, 2006 04:55 pm (UTC) - Expand
Re: "дворянская честь" - skazkoterra - Mar. 20th, 2006 05:15 pm (UTC) - Expand
Re: "дворянская честь" - kinzburu - Mar. 21st, 2006 08:31 am (UTC) - Expand
Re: "дворянская честь" - skazkoterra - Mar. 21st, 2006 08:51 am (UTC) - Expand
Re: "дворянская честь" - molly00 - Mar. 21st, 2006 09:37 am (UTC) - Expand
tolstolapixa
Mar. 20th, 2006 12:37 pm (UTC)
Спасибо за инсайт. До меня тут неожиданно дошло, что я искренне прусь от книг Ялома или, скажем, Бьюдженталя, но сама быть Яломом или Бьюдженталем пока не хочу...

Займусь-ка я для начала чем-нибудь когнитивно ориентированным, а там разберёмся.
(Deleted comment)
skazkoterra
Mar. 20th, 2006 10:19 pm (UTC)
а я честно говоря не знаю, кто это. буду рад исправиться.
(no subject) - lyamur - Mar. 20th, 2006 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volokhonsky - Mar. 21st, 2006 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyamur - Mar. 21st, 2006 04:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - 7silent_oceans - Mar. 21st, 2006 05:01 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
volokhonsky
Mar. 21st, 2006 08:17 am (UTC)
Я тут ещё подумал и решил, что если бы skazkoterra не было, то его следовало бы выдумать. Он же ходячее пособие для студентов и проективный тест в одном флаконе. Почитав эти его нынешние откровения я ещё сильнее прибалдел. Потому что это уже не трагедия, а анекдот. Вот говорят, что психологи часто занимаются тем, с чем у них у самих проблемы. Но такого анекдотичного и дебильного в своей одномерности подтверждения я ещё не видел. Бедный мужик, которому "жена перестала давать, причем давно" разъезжает по стране с семинарами «Мифология сексуальной жизни».
(Deleted comment)
(no subject) - volokhonsky - Mar. 21st, 2006 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - isorr - Mar. 21st, 2006 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isorr - Mar. 21st, 2006 11:37 pm (UTC) - Expand
psimedia
Mar. 21st, 2006 08:44 am (UTC)
Вот теперь, когда выслушаны обестороны, все встало на свои места :))) А колошматили Вас в основном за то, что уловки Ваши тогда большей частью Вами неосознавались. Ну, а кто не без греха? У кого никогда не было пунктирного присутствия в течение сессии, все что ли постоянно центрированы и излучают мощную золотую ауру? У меня вот тоже по жизни такая роль: помочь поднять ся и потом отпустить, как то так и другое, иногда надолго затягивается, а у вас получилось ярко и непринужденно.
pernatiy_zmey
Mar. 21st, 2006 10:36 am (UTC)
в наше время повсеместной конкуренции и сертификации, когда "бумажка" (или принадлежность к определенной группе) помогает справиться с неуверенностьями, страхами о себе (скорее дает право их неосознавать: "я -- сертифицированый терапевт. значит я УЖЕ МОГУ НЕ ПОДТВЕРЖДАТЬ свою компетентность по сравнению...." и значит, всегда буду востребован и сыт), мне видится весьма важным некоторое дионисийское (распи*дяйское) начало в человеке, занимающимся психоТЕРАПИЕЙ. на мой взгляд, присутсвие этой струны в терапевте дает клиенту право смелее проживать свою жизнь.
так что Вашу смелось и жизненность я поддерживаю.
ПС. ну а супервизора иметь -- все равно ни кому не мешало)))
skazkoterra
Mar. 21st, 2006 10:39 am (UTC)
про супервизорство кто ж спорит - это хорошо. Про это я отдельно попробую написать.
(no subject) - hizrafly - Mar. 22nd, 2006 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - abbefromru - Mar. 28th, 2006 12:38 pm (UTC) - Expand
hizrafly
Mar. 21st, 2006 09:26 pm (UTC)
Колошматили из зависти!
Митька! :) Эти все пихологи ( это не опечатка) и психотерапэвты тебе просто завидуют! Училась я на психфаке. Там ваааще либидо отсутствет как класс. Они не то, что позволить себе этого не могут ( на это запрет конечно). Им просто нечего позволять.

Твоя история была как серпом по... ну то есть наоборот.Чтобы вызвать такую интернет-групповую динамику нужно действовать по алгоритму:
Зайти на форум импотентов и заявить: а у меня стоит! И я этим пользуюсь! и девкам нравлюсь! Они в очередь пишуцца и деньги платить готовы! после чего ждать реакции и читать письма с восхищением.;)
skazkoterra
Mar. 22nd, 2006 08:23 am (UTC)
либидо как класс
Алгоритм понял. Таня, я рад твоему ответу. В "Крокодильском" кроссворде, который я решал в 16 лет на харьковской фабрике "Красная нить", было как-то слово из пяти букв "Дальнозоркий человек". А в ответах значилось : "РЫБАК"! Почему? Потому что "рыбак рыбака видит издалека"!
hizrafly
Mar. 21st, 2006 09:27 pm (UTC)
фильм "Секс из сострадания"
а еще фильм есть такой потрясающий "Секс из сострадания". Всем по теме смотреть рекомендуецца.
kinzburu
Mar. 22nd, 2006 09:14 am (UTC)
Kazanova ty nash!:)))
Vot eto: "И он понимал такую простую вещь, что пойти ей с таким простым желанием почти что некуда. Даже не в том дело, что муж, двое детей и не фонтанирует общепринятая «красота»; а просто в том, что родных душ мало, да и любой «любовник» думает прежде всего о себе; ну, и так далее." -- kak raz osnovnaya mysl`, i ona menya korobit (v plane pravdivosti Munhauzena;) U menya slozhilis` inye predstavleniya o mire. Dumaesh mne silno vezlo?
No konechno esli "она увидела, что всю жизнь имела отношения с «проблемными» мужчинами. Что те, кому она могла помогать и в чьих жизнях она завоевывала важность, и становились ее избранниками. А «поднявшихся» она отпускала." to rogda konechno trudno ozhidat, chto budet kuda "пойти ей с таким простым желанием". Tolko ty ved tozhe dumal "прежде всего о себе".
Na moy vzglad raboty duha ne proizoshlo. V chem sdvig? V tom chto tebe dala zhenshina, u kotoroj problemnyj much, 2 detej, vneshnost` ne fontan i nekuda pojti? Eto reshilo tvoi problemy s krasavitsej zhenoj, kotoraja ne daet? Ili sdvig v tom, chto "И через месяц он влюбился"? Nu mozhet dlya kogo drugogo eto sdvig, no ne dlya tebya;)))))
«Я обожаю роковую любовь. Если я могу сыграть в такой пьесе, я никогда не откажусь». -- Vot eto, Mitechka, tochno pro tebya. Na moj vzglyad so storony na protyazhenii minuvshih 10 let, ty sistematicheski zanimarshsya tem, chto igraesh rol` v p'esse pro rokovuju libov;) Eto hobby takoe, perehodashee v stil` zhizni :)) V etom vidimo i zalkuchaetsja rodstvennost' dush:)
Ili vse naoborot, chest mundira ne pozvolyaet tebe otkazat` zhenshine, kotoruyu ugorazdilo tebya voz`zhelat? Esli eto tvoe muzhskoe kredo, to eto vpolne dostojno uvazhenija, tolko togda nado by den`gi vernut` (IMHO)

skazkoterra
Mar. 22nd, 2006 11:15 am (UTC)
rodstvennost' dush
i nasha s toboy?
Re: rodstvennost' dush - kinzburu - Mar. 22nd, 2006 11:43 am (UTC) - Expand
Re: rodstvennost' dush - skazkoterra - Mar. 22nd, 2006 11:44 am (UTC) - Expand
Re: rodstvennost' dush - kinzburu - Mar. 22nd, 2006 01:50 pm (UTC) - Expand
( 55 comments — Leave a comment )