?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я гадом был

История требует рассказа – я понял это несколько дней назад, когда вдруг вспомнил и рассказал своему приятелю, а он аж вертелся на месте и смачно добавлял к каждой второй фразе «СУКА!» - про меня, разумеется.

В разное время моей жизни меня привечали разные замечательные люди. Профессор Шолем был (да и есть) просто лапочка. Такая вот толстая жизнерадостная громадина, похожая, пожалуй, на Громозеку из мультика. Он преподавал философию в одном американском университете. Говорил свободно на нескольких языках, играл на рояле и так далее далее далее. Меня он заприметил в университете, когда я зашел на его лекцию как бы просто так, мы познакомились, скоро он пригласил меня домой и какое-то время я приходил к нему туда время от времени. Дом тоже был просто сказкой – весь полный самыми необычными и прекрасными предметами со всего мира, причем в основном настоящими и дорогими. Я в такие дома иногда влюбляюсь больше, чем в их хозяев. Бывает.
Основной темой наших бесед – очень живых и эмоциональных, я помню, как досиживался допоздна – были «растения силы». Профессор, страдавший иногда сильными депрессиями (это было трудно представить, глядя на постоянно улыбающегося человека), однажды отправился лечиться путешествиями куда глаза глядят, и попал в Бразилию, а там тоже «попал» на ритуал церкви Сан Дайме, где выпил аяхуаску. Это не только сняло депрессию, но дало ему такие мощные переживания, как в этой среде любят говорить, трансцендентального, что он провел в Бразилии полгода, и пил аяхуаску еще много раз. Это если не создало, то сильно укрепило его «второе дно». Он продолжал ездить в Бразилию при первой удобной возможности, и участвовал в ритуалах Сан Дайме и Униао де Вехиталь (другая «аяхуасковая» церковь), хотя уже и не часто.
Это все присказка, сказка впереди. За пару лет нашего знакомства Шолем несколько раз говорил со мной, что когда-нибудь позовет меня на ритуал, но все как-то не случалось. И вот однажды я получил от него письмо, что через месяц у него день рождения, и он хочет отметить его вместе с аяхуаской, и зовет меня вместе с еще несколькими людьми. Я ответил благодарным согласием, и тогда пришло второе письмо – с условиями банкета. Я должен был прийти одетым во все белое, поститься день до и день после и еще всякое-разное. Я опять ответил согласием.
Переносим наше внимание на через месяц. Я не буду описывать всех неудач того дня, вечером которого я должен был попасть к Шолему. Я взял чужую машину, попал в грозу, заблудился в незнакомых местах и так далее. Что я думал про белые одежды – это и для меня самого загадка. Не забыл ведь, думал, заехал по дороге в магазин, но мне там ничего не понравилось. И когда я наконец приехал с опозданием на час, белая футболка у меня была, а вот штанов не было. Мне не казалось это таким уж важным. (Тут мой приятель воскликнул «Сука!» три раза).
Шолем встретил меня в прихожей и просто зашипел. Я никогда его не видел таким яростным. По второму этажу разгуливали молодые люди в белых одеждах, а я стоял в коридоре в своих синих джинсах и слушал совершенно неожиданную выволочку на полном серьезе. Мне было сказано, что в любом обычном случае меня просто отправили бы назад, но ради дня рождения и старого знакомства он оставляет меня на празднике, только аяхуаски даст мало-мало. Полный вины, я поднялся и присоединился к обществу. Несколько симпатичных и явно очень интеллигентных молодых мужчин подали мне руки, но времени на знакомство уже не было, я и так всех задержал.
Вошел Шолем и начал творить чудо-действо.
Я не буду все подробно описывать (да и вряд ли имею право), скажу только, что выглядело это все очень красиво и солидно. С молитвами, алтарем, чашей и прочим. Когда мы пили напиток богов, профессор действительно налил мне не больше трети от того, что наливал всем остальным. Я старался участвовать по-хорошему, но мне было трудно и неуютно. Долгое пение гимнов на португальском мне было совсем не «в кассу». Я смотрел, как ходят по кругу торжественный Шолем и благообразные его ученики (так или иначе, это было очевидно хотя бы по возрасту), и перед внутренним моим взором вставали философские школы древней Греции – как ходили они по дорожкам в приятной и строгой мужской компании и исследовали модели космической гармонии. Картинка была очень похожая. Джинсы на мне, став дырой в картине и героем дня, просто горели. Они не позволяли мне войти в избранный круг, они как ослиные уши выдавали – что? Что-то явно важное, что я про себя знаю, да не очень люблю обычно знать.
Мне было плоховато, паре «ребят» тоже, но ритуал шел мерно и торжественно еще довольно долго. Я очень старался вкладываться в пение, тем более, что все остальные, кроме меня и профессора, петь почти совсем не умели. Честно говоря, я все больше стал ждать момента, когда меня оставят в покое.
В какой-то момент структура стала смягчаться и рассыпаться, и наконец Шолем повел всех на открытую террасу, стал показывать на звездное небо и что-то объяснять. Я почти ничего не понимал, да и не хотел уже, если честно. Когда я увидел, что мое присутствие уже не строго обязательно, я ретировался в комнату. Там сидел еще один бедняга, которому было явно физически плохо. Я забрался в кресло и стал собираться обратно в себя. Но чего-то мне там явно не хватало… На уровне инстинкта я вышел в коридор и дошел до кухни. Там рука моя открыла холодильник, а глаза увидели орешки. Я честно держал пост весь день или сколько там было надо, мне это было вовсе не трудно, но тут мне взалкалось, и вторая рука моя доставала орешки, меж тем как воображение четко и красиво рисовало, как бы среагировал хозяин дома, если бы увидел меня сейчас. Все-таки аяхуаска облегчает визуализацию. (На этом месте рассказа я опять заработал от своего приятеля троекратную «Суку»). О, орешки повели меня в мир греха еще дальше, чем синие джинсы! Я съел штук пять их с наслаждением, совсем не как еду, но именно как своеобразное причастие Моральному Падению или чему-то подобному. Я сделал свой выбор и наслаждался им у холодильника.
А потом вернулся в комнату, сел в кресло, расслабился – и наконец мне стало действительно хорошо.

Два последствия – задним числом (потому что история эта довольно давняя). Я больше не виделся с профессором Шолемом, хотя очень дружески расстался с ним утром, потом переписывался (обходя тему той ночи) и с удовольствием читал его новую книгу. Such things probably need personal clearance in between people who consider themselves to be adult, self-conscious and important. Проще говоря, чтобы возобновить общение, нам 100% нужно «перетереть», обсудить с ним ту ночь.
И вот: последний год я проходил почти все время в белой одежде. Даже горные походы я вел в этом непрактичном окрасе. Мне та-ак нравится!

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
begushaya
Jan. 22nd, 2007 09:47 pm (UTC)
Это очень интересная история (я бы таких целую книжку могла прочитать)и, кажется, ты ведь "перетер" эту ночь сейчас? И мне думается, что весь этот расклад той ночи у тебя получился из внутреннего неосознанного саботажа по отношению к такой мощной отцовской фигуре. А вот что происходит сейчас? - если реально ответить здесь.
skazkoterra
Jan. 24th, 2007 06:02 am (UTC)
da, pro otsovduyu figuru yavno pravda, takih istoriy u menya ne odna. S godami, o-moemu, uspokoilsya. Sam otets.
(no subject) - begushaya - Jan. 24th, 2007 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - skazkoterra - Jan. 24th, 2007 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - causa_siu - Jan. 24th, 2007 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begushaya - Jan. 24th, 2007 06:44 pm (UTC) - Expand
yellow_may
Jan. 22nd, 2007 10:00 pm (UTC)
да трудно ныне: белые айяваскерро поют псалмы на португальском, а тундровые (и джунглевые) шаманы верно и генетически предрасположенно спиваются.

"придууумали слово: психедееелия.. а ещё придумали слово: духооовность" [прерывисто, заливаясь смехом]
anfica
Jan. 22nd, 2007 10:06 pm (UTC)
я бы сказала не сука, а мудак, - но я бросила ругаться матом, так что промолчу.
6finger
Jan. 22nd, 2007 10:16 pm (UTC)
может, а-я-хуя-ска грибникам не товарищ?
skazkoterra
Jan. 24th, 2007 06:47 am (UTC)
может быть. я про это не знаю, на самом деле.
sobakaenot
Jan. 23rd, 2007 06:50 am (UTC)
"СУКА" (с)
история поучительна
mir_chi
Jan. 23rd, 2007 11:32 am (UTC)
простыню надо было у него попросить :)
я тоже не всегда правильно понимаю вес ценностей окружающих..
begushaya
Jan. 23rd, 2007 02:01 pm (UTC)
+!
intervert
Jan. 23rd, 2007 02:33 pm (UTC)
По-моему, тебя слово Сука по отношению к тебе очень цепляет., я бы задумалась.
skazkoterra
Jan. 24th, 2007 05:59 am (UTC)
a ty zadumaysya!
(no subject) - intervert - Jan. 24th, 2007 09:42 am (UTC) - Expand
kinzburu
Jan. 24th, 2007 08:25 am (UTC)
Ну у меня какие-то странные еврейские ассоциации
Я себе это вижу так.
Там взрослый дядя -- твой учитель. Судя по имени -- еврей. Раввин, типа :) Он свой день рождения проводит в еврейском стиле -- как судный день. Все в белых одеждах, как в Рош-а-шана или в Йом Кипур. А ты пришел, как эпикойрес (трикстера из себя ломать). Джынсы надел совсем не харедимные. Да еще и орехи пошел жрать в знак протеста. В Йом Кипур -- вообще не жрут. Приличные евреи -- постятся. А в Рош-а-Шана не жрут конкретно орехи. Орехи ассоциируются с грехом. Почему -- не помню. Но их в этот день в блюда не кладут, про грехи в день суда Ему не напоминают, мы же пытаемся обелить себя ;))))
Ну а ты...
skazkoterra
Jan. 24th, 2007 09:05 am (UTC)
Re: Ну у меня какие-то странные еврейские ассоциации
совсем не странные асоциации. Конечно, он еврей.
Эпикойрес - это эпикуреец?
У меня - кстати - фантазии продолжить ту нашу группу в Иерусалиме. Уж очень она была хороша. Сейчас напишу Эзре.
Nu? - kinzburu - Jan. 24th, 2007 09:25 am (UTC) - Expand
Re: Nu? - skazkoterra - Jan. 24th, 2007 09:30 am (UTC) - Expand
это эпикуреец? - kinzburu - Jan. 24th, 2007 09:22 am (UTC) - Expand
Re: это эпикуреец? - skazkoterra - Jan. 24th, 2007 09:31 am (UTC) - Expand
infanta_el
Jan. 24th, 2007 08:48 am (UTC)
Подбросьте этот сюжет Коэльо, получится новое латиноамериканское эзотерическое художественное произведение:-)))
skazkoterra
Jan. 24th, 2007 09:06 am (UTC)
че это мы будем своим еврейским добром делиться... сами сработаем. (Меня почему-то немного возмущает недавнее путешествие Коэльо сквозь Россию. Пророк, блин, в чужом отечестве...)
(no subject) - infanta_el - Jan. 24th, 2007 09:10 am (UTC) - Expand
Dannyj syuzhet ne dlya Koel'o - kinzburu - Jan. 24th, 2007 10:43 am (UTC) - Expand
Re: Dannyj syuzhet ne dlya Koel'o - infanta_el - Jan. 25th, 2007 05:53 pm (UTC) - Expand
Re: Dannyj syuzhet ne dlya Koel'o - kinzburu - Jan. 25th, 2007 07:10 pm (UTC) - Expand
basketo
Mar. 25th, 2007 12:08 pm (UTC)
интерсно))
( 30 comments — Leave a comment )