Дмитрий Соколов (skazkoterra) wrote,
Дмитрий Соколов
skazkoterra

Categories:

Дача в Крыму

Экопоселения для бедных, коттеджные поселки для богатых – is there any middle way?

Не думаю, что из этого поста что-нибудь выйдет, но хочу поделиться тем, что меня сейчас сильно занимает. Я прожил на земле в Крыму 5 лет, и достаточно хорошо знаю предмет. Через мой дом в Вороне прошла не одна семья и не один человек, которые позже сами купили или построили дома и осели на земле: в том же Вороне, в Оборонном, Мраморном и т.д.

И еще больше людей (просто гораздо больше) у меня в Вороне об этом мечтали, маялись, что-то искали, а потом сдавались и возвращались в города.

Почти никому из одиночек (кроме, пожалуй, нашего воронского Хуана) такой проект не удавался. И даже не из-за ресурсов, а из-за стиля жизни. Почти никто не хочет так резко прыгать из городской тусовки в одиночество (и правильно!)

Все, кого я знаю, решили проблему похожим образом – купили старые дома в более-менее глухомани за несколько тысяч долларов: 3 тысячи года три-четыре назад, тысяч 8-10 в прошлом году, и сейчас то же самое будет стоить 12-15-20. При всеобщей взаимной симпатии, видеться друг с другом уже не получается: хозяйство «засасывает».

Идея общин, экопоселений, родовых поместий и прочее хороша известна на уровне фантазий, но крайне мало развита, хотя потенциально, многим понятно, богата и плодотворна. Я хочу обратить внимание на ее экономический аспект (потому что идеологический – типа «Анастасиевского» и прочих мне когда подозрительна, когда все равно). Я не плохо зарабатываю (для человека без постоянной работы), но могу позволить себе на сегодня все тот же старый деревенский дом с участком – тысяч за 10-15. Большая часть людей, гуляющих по Крыму и ищущих подобное, не может позволить себе даже этого. Те же, кто зарабатывает «нормативно» в городах, такое позволить себе вполне могут, могут дать и больше, но у них мало времени и они не знают, как поддерживать деревенский дом.

Меж тем, цена на землю в Крыму меняется быстро и только в одном направлении. И поскольку по всей окрестной Европе и даже в России наблюдается то же самое, с похожими темпами, логично, что так и будет продолжаться. На самом деле, всё, скорее всего, еще хуже. Сейчас на Украине запрещена открытая продажа земли, а когда она будет разрешена, цены могут взлететь очень сильно. Именно на землю. И тогда большинству из нас своей земли в Крыму уже не видать. Сотка голой земли будет стоить несколько тысяч долларов (я говорю о горах, а не о побережье, где и так уже ценовой беспредел).

Никакой трагедии, конечно. Но обидно.

Итак, какие у нас есть варианты. Первый я описал: каждый сам по себе, берет что может, сам поднимает глухое деревенское хозяйство. Я это делал и знаю, что это трудно даже для таких, как я.

Второй: коттеджный поселок – может быть, я сейчас начну участвовать в организации такого – с ним все понятно. Там все решает и делает владелец, который покупает землю оптом, обустраивает ее, а потом распродает куски. Может быть, нам удастся сделать приличный поселок и населить его хорошими людьми. Но стоимость будет высокой – выше на порядок. Это будут, таким образом, преимущественно дачи достаточно богатых людей.

Третий – назовем его экопоселением – мне кажется одной из последних возможностей небогатым людям грамотно «вписаться» в жизнь на земле. На сегодня мне видится он так: берется земля – гектар или пара - которую пока еще можно взять за достаточно мыслимые деньги (скажем, десять тысяч долларов за гектар). Причем это может быть очень хорошая земля – это мне особенно важно, не степная пашня, а, например, долина с речкой в горах под Бахчисараем, среди древних пещерных городов (эти места мне на сегодня больше всего «шепчут». Мы образовываем юридическое лицо, которое этой землей распоряжается, и делим ее наподобие акций – например, десять человек по десять соток (а лучше двадцать – чем нас больше, тем это дешевле). А дальше строим дома на своих участках, помогая друг другу и сильно снижая стоимость стройки. Я, на самом деле, сейчас увлечен стройкой из самана – это способ дешевый и трудоемкий, доступный для не специалистов, и даже для женщин J. Мы проводим вместе электричество и воду, строим несколько домов одновременно, а потом расходимся по своим хаткам. Кучу проектов мы при этом можем делать вместе – например, туристский бизнес (самый распространенный заработок в Крыму), стадо коз (малорентабельно, но для души) и т.п. Мы скрепляем свои отношения юридически, разрешив, например, продажу своих участков только с общего разрешения или своим же (гарантируя возврат денег с приростом от подорожания земли).

У кого-то из нас это может быть постоянное жилье, у кого-то дача. Общность защитит эти дачи от почти неизбежного иначе обворовывания. Общность вообще может дать очень много выгод. Например, общую игровую площадку для детей.

Я готов заниматься таким проектом, вложив в него свои умения, время и душу, если у меня будет хотя бы 7 (семь) достаточно толковых и мотивированных сподвижников. Или тех, кто готов работать на проект (и некоторым я сам могу дать заработать на туристских проектах необходимые для начала деньги), или тех, кто готов вложить деньги – не «задним» числом, а «передним», участвуя в изначальных вложениях. Я предлагаю себя как человека достаточно умного, честного, достаточно постоянного (особенно теперь с сыном) и опытного в жизни на земле и на природе.

Сейчас для такого проекта в первую очередь нужны «разведчики», которые бы искали достойную и доступную землю (чем сейчас занимаюсь я сам, что попахивает очень вероятным уклоном в варианты один и – если я впишусь в коммерческую игру – номер два).

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь, как пел нам всем незабвенный Эрих Фромм на крыше нью-йоркского Central Park под музыку Вивальди.

Тиражирование и PR этого документа приветствуется.
Subscribe

  • Встреча со страхом

    В начале сентября - мистерия в Крыму. Один из самых жестких форматов, которые я провожу раз в два года. 4-7 сентября 2014 Встреча со страхом

  • Цикл вебинаров СЕМЕЙНАЯ СЮЖЕТИКА

    по средам<br /> с 12 февраля Цикл вебинаров &quot;СЕМЕЙНАЯ СЮЖЕТИКА&quot; Цикл вебинаров "СЕМЕЙНАЯ СЮЖЕТИКА" Цикл лекций о…

  • семейные тайны 2

    Вебинар вчера "хорошо пошел", но мы не успели и решили сделать продолжение. Вторник 4 февраля 19-30 по Украине, 21-30 по МОскве семейные тайны 2

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Встреча со страхом

    В начале сентября - мистерия в Крыму. Один из самых жестких форматов, которые я провожу раз в два года. 4-7 сентября 2014 Встреча со страхом

  • Цикл вебинаров СЕМЕЙНАЯ СЮЖЕТИКА

    по средам<br /> с 12 февраля Цикл вебинаров &quot;СЕМЕЙНАЯ СЮЖЕТИКА&quot; Цикл вебинаров "СЕМЕЙНАЯ СЮЖЕТИКА" Цикл лекций о…

  • семейные тайны 2

    Вебинар вчера "хорошо пошел", но мы не успели и решили сделать продолжение. Вторник 4 февраля 19-30 по Украине, 21-30 по МОскве семейные тайны 2